TV-Neheim-Fechter beim Int. Hagener Degen-Cup

Bronze für Friederike Eggenstein

TV-Neheim-Fechter beim Int. Hagener Degen-Cup
Bronze für Friederike Eggenstein

Gleich an 2 Tagen verbrachten die Degen-Fechter der B-Jugend und „Aktiven“-Klasse der Fechtabteilung TV Neheim in der Karl-Adam-Sporthalle in Hagen. Der Landesleistungsstützpunkt Hagen lud zum NRW-Ranglistenturnier am 11./12.11. und da ging es um Punkte. Den Anfang machten die B-Jugendlichen. Hier schlugen sich die Damen am besten: Friederike Eggenstein und Lilith Ensikath, beide im jüngeren Jahrgang 2005, machten ihre Sache gut und konnten 4 bzw. 5 Siege in der Vorrunde einfahren. Leider trafen die beiden dann in der KO-Runde aufeinander. Das Vereinsinterne Duell gewann Friederike, womit Bronze sicher war. Gegen die spätere Turnierzweite war sie im Halbfinale jedoch chancenlos; dennoch eine deutliche Steigerung gegenüber dem letzten Turnier. Friederike nahm zuletzt in den Herbstferien an einem internationalen Trainingscamp des Westfälischen Fechtverbands in Bocholt teil. Dies zeigte offenbar bereits Wirkung. Tristan Cosack belegte Platz 7 im älteren Jahrgang der Herren, Mika Pöttgen Platz 10 im jüngeren Jahrgang. Am Folgetag nahmen Elias Vormweg und Christoph Eggenstein-Deimel beim Turnier der „Aktiven“ (ab Jahrgang 2001 aufwärts) teil. Auch hier kamen beide in die 32er-Hauptrunde, wobei Elias Vormweg den besseren Tag erwischte. In der Vorrunde erzielte er 4 Siege, verlor überraschenderweise die erste Begegnung der Direktausscheidung unglücklich mit 14:15 und musste dann zum zweiten vereinsinternen Duell gegen Eggenstein-Deimel. Letzterer führte bereits mit 5:0, Vormweg konnte jedoch das Gefecht überraschenderweise drehen und lag am Ende nach Zeitablauf mit 14:13 vorne. Die Endplatzierungen hießen Platz 31 (Eggenstein-Deimel) und 17 (Vormweg) in einem gut besetzten Turnier. Niclas Gorlo fuhr zudem als Kampfrichter mit.

Foto 1: Damen-Degen B-Jgd.-Team TV Neheim von Links: Mika Pöttgen, Tristan Cosack, Friederike Eggenstein, Lilith Ensikat, Niklas Gorlo

Foto 2: Christoph Eggenstein-Deimel, Elias Vormweg

Foto 3: Siegerehrung B-Jugend Damen-Degen Jhg. 2005