24.09.2017

Westfalenmeisterschaften in Gütersloh

Die Fechtabteilung des TV Neheim reiste mit 3 Fechterinnen zu den westfälischen Meisterschaften der B-Jugend nach Gütersloh: Franziska Palz, Friederike Eggenstein und Lilith Ensikat starteten alle im selben jüngeren Jahrgang 2005 in einer 8er Vorrunde. Hier konnte Lilith Ensikat groß auftrumpfen und sämtliche Gefechte gewinnen, womit sie für die sich anschließende KO-Runde auf Position 1 Hoffnungsvoll gesetzt war. Leider kam es anders, denn überraschenderweise verlor sie bereits ihr erstes Gefecht, womit sie an Position 5 ausschied. In der gleichen Runde schied auch Friederike Eggenstein auf Platz 8 aus. Besser machte es Franziska Palz. Sie schied erst eine Runde weiter übrigens genau wie Friederike gegen die spätere Turniersiegerin Mara Maier aus Warendorf aus, erzielte jedoch am Ende wie auch schon beim Turnierauftakt der neuen Saison in Neheim Bronze, was ein schöner Erfolg für sie ist. Mitgereist war zudem Niclas Gorlo als Kampfrichter.

Beim Internationalen Turnier in Münster konnten Elias Vormweg und Christoph Eggenstein-Deimel in der Altersklasse der „Aktiven“ (ab Jahrgang 2001 aufwärts) in die Ranglistenpunkteränge vorstoßen und die Plätze 27 (Eggenstein-Deimel) und 32 (Vormweg) erzielen. Das Turnier ist in mehreren Bundesländern Ranglistenturnier (neben Westfalen, Bremen, Hamburg und Niedersachsen) und ist entsprechend anspruchsvoll.

Foto: Damen-Degen B-Jgd.-Team TV Neheim von Links: Lilith Ensikat, Friederike Eggenstein, Trainer Tomasz Engel, Franziska Palz

05.09.2017

B-Jugend und Junioren zum Turnierauftakt in Neheim

Knapp 200 B-Jugendliche und Junioren in den Waffen Florett, Degen und Säbel reisten am vergangenen Wochenende zum 16. Etienne-Onderbeke-Gedächtnisturnier zur Sporthalle „Große Wiese“. Die heimische Fechtabteilung vom TV Neheim ist nach der Sommerpause traditionell Turnierauftakt insbesondere der westfälischen Fechter, die um Ranglistenpunkte für die neue Saison kämpfen. Unter den Startern befanden sich natürlich auch wieder viele Neheimer. Am erfolgreichsten ging das Turnier für die junge Neheimerin Franziska Palz mit der Bronzemedaille zu Ende. Neben Friederike Eggenstein, die Platz 5 belegte und bei den Herren Mika Pöttgen auf Rang 8 waren dies 3 Starter im neuen B-Jugendlichen Feld des Jahrgangs 2005. Im älteren B-Jugend-Jahrgang 2004 belegte Tristan Cosack Rang 9. Bei den Junioren erzielten Anna Palz und Paula Drölle die Plätze 17 und 18 und bei den Herren waren Julian Schulte (Platz 18), Niklas Gorlo (Platz 21) und Linus Froese (Platz 23) am Start. Elias Vormweg und Rahel Voss jurierten zudem als Kampfrichter. Bei einem Turnier dieser Größenordnung war die gesamte Fechtabteilung mit viel Herzblut und Einsatz engagiert eingespannt gewesen, was erneut einen reibungslosen Turnierablauf gewährleistet hat.

Foto 1: Turnieraction B-Jugend

Foto 2: Siegerehrung Damen-Degen B-Jgd.: Franziska Palz (2. v.l.), Friederike Eggenstein (1. v.l.)

09.07.2017

Bronze beim Bergischen Degen-Treff

Zum ersten Mal reiste Seniorfechter Christoph Eggenstein-Deimel zum bereits 17. Bergischen Degen-Treff nach Gummersbach zur Gerhard-Kienbaum-Halle und traf dort auf ein respektables Feld u.a. mit Senioren-Welt- und Europameisterschaftsteilnehmern (u.a. Vizeeuropameister 60+ Jean Stock aus Belgien) aus den Deutschland, Niederlanden, Belgien und England in den Altersklassen 50+ bis 70+ die in einer Runde zusammengeführt, aber am Ende getrennt gewertet wurden. Nach 6 Stunden Fechten in der auf Temperaturen um die +30°C aufgeheizten Halle standen 11 Siege für den Neheimer Degenfechter zu Buche, was Platz 3 in der teilnehmerstärksten Altersklasse 50+ bedeutete. Nur der Niederländer Jan Somers und der Engländer Pete Eames, den Eggenstein-Deimel im Tableau sogar schlagen konnte, waren noch besser.

Im gleichen Zeitraum startete Junior-Fechter Elias Vormweg mit dem Degen beim Castrop-Rauxeler Ranglistenturnier für die Altersklasse der „Aktiven“ wo er am Ende Rang 13 erzielte und 4 für ihn wichtige Ranglistenpunkte auf die westfälische Rangliste nach Hause nahm.

Foto 1: Siegerehrung Herren-Degen 50+ (3. v.l.: Christoph Eggenstein-Deimel)

Foto 2: Gruppenfoto mit allen Turnierteilnehmern

02.07.2017

Alle Jahre wieder...

Alle Jahre wieder richtet der USC Bochum den Bochumer Pärchencup aus, zu dem auch diesmal wieder die beiden Neheimer Donata Hauswirth und Christoph Eggenstein-Deimel als Team mitmischten. 21 Paare nahmen an der diesjährigen Ausgabe des Bochumer Pärchencups für gemischte Degenmannschaften teil. Erneut zogen die Neheimer nach den zwei Setzrunden bei nur einer Niederlage ins A-Finale der besten Pärchen ein. Auch hier konnten sie Akzente setzen und nach insgesamt 24 Gefechten für jeden und über 7 Stunden in der schwül-warmen Halle belegten sie einen guten 7. Rang.

Foto: Donata Hauswirth und Christoph Eggenstein-Deimel

17.06.2017

Ruhr Games Hagen

Im Rahmen der diesjährigen „Ruhr Games“, die in Dortmund, Hagen und Hamm mit großem Rahmenprogramm stattfanden, richtete der Westfälische Fechtverband auch ein Fechtevent in der Altersklasse der Junioren in Hagen in der Enervie-Halle aus. Die Teilnehmerfelder waren zwar vergleichsweise klein, aber stark besetzt. Die westfälischen Vereine Hagen, Lüdenscheid, Hamm, Dortmund und Neheim stellten das groß der aktiven Fechter, die hier 2 Vorrunden und eine sich anschließende KO-Runde fochten. Anna-Lena Eggenstein und Elias Vormweg belegten jeweils den 9. Platz.

Foto 1: Teilnehmer Degen Ruhr Games (2.v.l.: Elias Vormweg)

Foto 2: Anna-Lena Eggenstein