Die Leichtathletikabteilung des TV Neheim gehört dem LAC Veltins Hochsauerland an. Diese Gemeinschaft bringt vor allem Vorteile für Staffelläufe und Mannschaftswettkämpfe, aber auch für besser differenziertes Training, da in der Leichtathletik viele Disziplinen vorhanden sind und unterschiedlich trainiert werden.

Ein fester Bestandteil unserer Abteilung ist die jährliche Ausrichtung eigener Wettkämpfe, hierzu zählen z.B. der Hürdentag des TV-Neheim mit Speer- und Diskuswurf oder der spätsommerliche Zehnkampf des TVN. Unsere Stadionausstattung erlaubt es uns zusätzlich höherwertige Wettkämpfe wie Westfalen- oder Westdeutsche Meisterschaften für Einzeldisziplinen und Mannschaftwettkämpfe ausrichten zu können.

Wir bieten also ein weites Spektrum an Trainingsmöglichkeiten in nahezu allen Altersklassen und für technische- und läuferische Disziplinen.

Falls wir Ihr Interesse an der Leichtathletik geweckt haben, scheuen Sie sich nicht mit unseren Ansprechpartnern aus Vorstand und Trainerteam in Kontakt zu treten.

Jahresbericht 2016

Jahresbericht

Das Sportjahr der Leichtathletikabteilung stand 2016 ganz im Zeichen von Julia Altrup. Als inzwischen gestandene 1500m-Läuferin gewann sie mehrere WFM-Titel, einen NRW-Titel und belegte bei deutschen Meisterschaften gute Plätze in Dortmund (Halle) und Mönchengladbach. Ebenso gewann sie den Jugendsilvesterlauf in Soest.

Sie ermöglichte auch Ida Pennekamp einen WFM-Titel mit der Mannschaft des LAC. Julia wird aus Studiengründen nach Marburg wechseln. Wir wünschen ihr weiterhin gute Gesundheit und viel Erfolg. Einen Mannschaftstitel errang auch Claudio Turco bei den WFM-Crosslaufmeisterschaften in der Männerklasse (Einzel 3. Platz). Claudio erzielte wieder viele Platzierungen in der Volksbank Sauerland Lauf Cup Serie und anderen Volksläufen. Im Schülerbereich ragten Sofie Lübke, Niklas Grabitz und Till Rüther hervor – leider gibt es für die „Kleinen“ noch keine überregionalen Meisterschaften. Das Training der Abteilung erfolgt, nach Altersklassen getrennt, in der Halle und im Stadion „Große Wiese“. Die Trainingszeiten bestehen schon seit
vielen Jahren mit einem Ortswechsel zwischen Halle und Stadion mit Ostern-/ Herbstferien. Leider haben wir eine große Fluktuation in der Gruppe, bei trotzdem allgemein guter Beteiligung.

Die Wettkämpfe auf Kreisebene wurden von vielen Kindern und Jugendlichen besucht. Das Training wird von Astrid Bracht, Diana Robbert, Andreas Gersch und Rainer Pley durchgeführt. Die LA-Abteilung. führte in 2016 nur eine eigene Stadionveranstaltung durch: den Hürdentag am 22. April. Den
traditionellen Zehn- und Siebenkampf mussten wir leider aufgrund von Kampfrichtermangel absagen. Schade, weil schon viele Meldungen vorlagen.
Der Citylauf fand erneut unter sehr guter Beteiligung der Schulen statt; über 1000 Meldungen sprechen für sich. Eine tolle Veranstaltung im Rahmen des „Volksbank Sauerland Lauf Cup.“  In der Binnerfeld-Sporthalle veranstaltete die Abteilung einen Kinderleichtathletikwettkampf; noch mit
ausbaufähiger Beteiligung!

Bei allen Kreisveranstaltungen war der TV Neheim immer gut mit Kampfrichtern, Helfern und Athleten vertreten. A. Gersch und D. Robbert besetzen entscheidende Positionen im Kreisvorstand sowie im Abteilungsvorstand.

Mit der Bitte an ALLE Helfer, uns im Jahr 2017 auch weiterhin zu unterstützen, möchte ich den Sportbericht schließen. Vielen Dank und mit sportlichem Gruß

Rainer Pley

Übersicht der 2016 erreichten Leistungen

Erfahrt wann und wo wir trainieren